Estratégias de manejo em pastagens naturais do Bioma Pampa: interações planta-animal e suas repercussões na produção animal e na diversidade florística
Estratégias de manejo em pastagens naturais do Bioma Pampa: interações planta-animal e suas repercussões na produção animal e na diversidade florística
*Content only available in Portuguese
Photo: Clodoaldo Leites Pinheiro
"A Região Sul do Brasil, juntamente com o Nordeste da Argentina e todo o Uruguai abrigam um ecossistema semelhante, com uma ampla diversidade florística. Essa riqueza florística tem contribuído para a diferenciação do produto animal obtido nestas regiões. A importância da conservação, manejo correto e valoração dos produtos primários que podem ser obtidos no bioma Pampa vêm sendo salientada pela comunidade científica. A justificativa mais importante e a inovação dessa proposta foi trabalhar o ecossistema pastagem natural conjuntamente com os outros dois países que possuem o mesmo bioma, desconsiderando as fronteiras políticas e geográficas impostas nas regiões de fronteiras entre países. O projeto, liderado pela pesquisadora Cristina Genro, instalou uma unidade de experimentação no Uruguai e utilizou o conhecimento de pesquisadores dos três países nas diferentes áreas do conhecimento abrangidas na proposta. Os resultados gerados estão servindo para produtores rurais e instituições de extensão rural e pesquisa dos três países. A formulação da proposta partiu de um esforço conjunto, tendo integrantes de instituições de pesquisa e de ensino superior, nacionais e internacionais, com o objetivo de viabilizar uma pesquisa multidisciplinar nas áreas de recurso forrageiro natural, ecofisiologia, produção animal, reprodução animal, ecologia do pastejo, interface planta-animal. O objetivo geral foi caracterizar o processo de seleção, ingestão e composição da dieta de bovinos de corte em ambientes pastoris complexos como a pastagem natural manejadas com diferentes ofertas de forragem, adubação da pastagem natural e adubação mais sobressemeadura de espécies. A equipe, composta por pesquisadores de diferentes instituições, desenvolveu atividades buscando conhecer a diversidade, a heterogeneidade florística e o valor nutricional dos campos, além das interações planta-animal em pastagem natural, nas diferentes regiões trabalhadas e sob os diferentes manejos impostos. Ficou evidenciado que o campo manejado com maior oferta de forragem é capaz de conferir bom desempenho animal aliado à manutenção da diversidade florística. Além disso, foi possível verificar que adubações estratégicas e sobressemadura do campo nativo com espécies forrageiras de inverno oferecem a possibilidade de intensificar a produção animal com baixo impacto na composição botânica da vegetação natural. Por fim, o trabalho ainda permitiu a validação e adaptação de metodologias acuradas para determinar consumo e seleção de dieta em campos naturais do bioma Pampa, o que servirá como base para estudos posteriores que venham relacionar composição da dieta com qualidade e/ou características da carne bovina gerada nesse bioma, agregando valor à carne produzida nesse ecossistema."
Ecosystem: Extreme South
Status: Completed Start date: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Conclusion date: Fri Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2010
Head Unit: Embrapa Southern Livestock
Project leader: Teresa Cristina Moraes Genro
Contact: cristina.genro@embrapa.br