Desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para a criação do bijupirá no Brasil

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Este projeto teve como objetivo a criação de bases científicas para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para a criação do bijupirá Rachycentron canadum no Brasil. Apesar de estar sendo cultivado comercialmente em outros países há, aproximadamente, uma década, o bijupirá ainda não foi objeto de estudos científicos em nosso país e, portanto, a sua metodologia de cultivo ainda não foi estabelecida com bases científicas. Este projeto foi composto por planos de ação onde foram abordados os grandes fatores de estrangulamento do desenvolvimento da atividade, ligados às questões de nutrição e alimentação, recursos genéticos, sanidade, manejo dos sistemas de produção e aproveitamento agroindustrial. Assim, a proposta de diminuir a dependência da farinha e óleo de peixe como principais fontes de proteína e ácidos graxos, respectivamente, nas rações para organismos aquáticos marinhos é extremamente importante e oportuna. O uso de ingredientes alternativos na formulação de dietas se reveste de importância, pois além da possibilidade de diminuição dos custos e aumento da eficiência de produção, poderia também minimizar os problemas de poluição ambiental. Nesse sentido, este projeto teve como objetivo desenvolver tecnologias sustentáveis para a criação do bijupirá, tendo como ações iniciais de PD&I em nutrição e alimentação, recursos genéticos, sanidade, manejo dos sistemas de produção e aproveitamento agroindustrial.

Ecosystem: Atlantic Forest

Status: Completed Start date: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Conclusion date: Mon Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2013

Head Unit: Embrapa Coastal Tablelands

Project leader: Carlos Alberto da Silva

Contact: carlos-alberto.silva@embrapa.br