Avaliação e seleção de genótipos de paspalum para uso na alimentação de bovinos
Avaliação e seleção de genótipos de paspalum para uso na alimentação de bovinos
*Content only available in Portuguese
Nossas pastagens cultivadas, embora produtivas, são formadas por espécies exóticas que se propagam por sementes pelo sistema reprodutivo apomítico. Essas características permitiram a ocupação de extensas áreas por um único genótipo, ocasionando desequilíbrio ecológico proporcionando danos ao meio ambiente. O gênero Paspalum tem destaque por sua grande variabilidade genética na produção de biomassa. Seu uso como forrageira nativa, há muito, vem sendo feito no sul do Brasil, porém só recentemente, com estudos realizados pela Embrapa Pecuária Sudeste, constatou-se sua aptidão como forrageira cultivada nas regiões sudeste, centro-oeste e norte. Este projeto dá continuidade às atividades de pesquisa realizadas com o recurso genético preservado no Banco Ativo de Germoplasma de Paspalum. As ações de pesquisa vão incrementar as atividades de caracterização e avaliação dos acessos coletados; dos ensaios de avaliações de acessos promissores sob pastejo e ensaios de produção animal com persistência e ganho de peso, sendo estas atividades componentes, respectivamente das fases I, II e III do sistema internacional de avaliação de plantas forrageiras. Na fase seguinte (IV), os acessos selecionados neste projeto serão validados em protótipos de sistemas de produção com o propósito de avaliar efeitos econômicos e ambientais com o uso de espécie nativa em relação às exóticas em uso.
Ecosystem: Amazonic, Extreme South, Mid-North, Pantanal, Cerrados Region
Status: Completed Start date: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Conclusion date: Sun Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2010
Head Unit: Embrapa Southeastern Livestock
Project leader: Patricia Menezes Santos
Contact: patricia.santos@embrapa.br
Keywords: adubação, biodiversidade, biomassa, Gramínea nativa, pastagem cultivada, produção animal