Tecnologias para a produção de sementes de feijão-caupi em duas comunidades ribeirinhas no Baixo Madeira, Rondônia.

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As comunidades Nova Esperança e Ressaca são formadas por cerca de 41 famílias, que residem em propriedades localizadas à margem direita do baixo Madeira, a cerca de 150 km de Poro Velho, em Rondônia. A população local tem na produção de farinha, de feijão-caupi e na pesca, a sua principal fonte de renda. O feijão-caupi é ingrediente de grande importância para a dieta alimentar desta população, além de se constituir em uma das principais fontes de renda para um conjunto de 17 famílias que realizam o plantio da cultura em uma ilha próxima às comunidades. Durante seis meses do ano, o nível das águas do Rio Madeira baixa, formando uma grande extensão de terras de alta fertilidade, umidade constantemente próxima à capacidade de campo e isenção de propágulos de plantas daninhas. O uso agrícola dessas áreas dispensa o uso de adubação, irrigação e aplicação de herbicidas, o que favorece o cultivo agroecológico do feijão-caupi, a um custo de produção consideravelmente baixo. Entretanto, a falta de conhecimentos adequados ou mesmo problemas financeiros dificultam a produção local e a manutenção de sementes para o plantio da safra seguinte, o que faz com que os produtores dependam sempre da aquisição no mercado local ou de obtê-las de outras fontes, Isso faz com que acabem por plantar grãos de origem duvidosa e inadequados para as condições locais. Nesse contexto, este projeto visa a promover a transferência de tecnologias que assegurem a produção e a conservação das sementes de feijão-caupi nas praias do rio Madeira.

Ecosystem: Amazonic

Status: Completed Start date: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Conclusion date: Tue Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2013

Head Unit: Embrapa Rondônia

Project leader: Frederico Jose Evangelista Botelho

Contact: frederico.botelho@embrapa.br