Diagnóstico da cadeia agroindustrial e estudos de impactos socioeconômicos e ambientais de diferentes sistemas de produção de café em Rondônia
Diagnóstico da cadeia agroindustrial e estudos de impactos socioeconômicos e ambientais de diferentes sistemas de produção de café em Rondônia
*Content only available in Portuguese
O estado de Rondônia concentra a maior parte da área cultivada de café do Norte do país, com mais de 160.000 ha. A estimativa é que a produção estadual alcance 1,7 milhão de sacas de café beneficiadas em 2009. Rondônia ocupa a segunda posição na produção nacional de café conilon, atrás apenas do Espírito Santo (Conab, 2009). O rendimento físico das lavouras rondonienses é baixo, apenas 11 sacas beneficiadas por hectare em 2009. Isso é um reflexo do baixo nível tecnológico dominante no estado, onde ainda não são comuns práticas como calagem, adubação e poda. Outro problema enfrentado pela atividade é a baixa qualidade de produto, decorrente de técnicas inadequadas de colheita e preparo de grão. É comum a colheita do café verde, amontoa do produto no terreiro (sujeito à fermentação), o uso inadequado de secador e colheita de grãos verdes, maduros e já secos indiscriminadamente. Estes problemas são decorrentes, sobretudo, da ausência de políticas públicas consistentes voltadas para o setor, cuja cadeia apresenta baixa coordenação, com relações tênues entre os elos da cadeia, fazendo com que a atividade apresente baixa competitividade quando comparada com outras regiões produtoras de maior expressão do país. Neste contexto, o seguimento da cafeicultura no estado deve passar por um processo de intervenção, com implementação de políticas públicas que possam contribuir para sua alavancagem. Entretanto, para que isso ocorra é necessário identificar os espaços para a promoção dessa intervenção, de forma a contribuir para a melhoria do desempenho da cadeia como um todo, daí a importância de um diagnóstico, conforme proposto neste projeto, cujo objetivo principal é conhecer as interrelações existentes na cadeia agroindustrial do café em Rondônia, suas fraquezas, potencialidades e perspectivas. Espera-se com este projeto obter: descrição da cadeia, identificando seus principais componentes, a relação entre eles e o nível de desempenho alcançado; identificação dos problemas prioritários dentro de cada componente da cadeia, suas causas e consequências; identificação e ordenamento, por prioridades, das melhores soluções para os problemas. O projeto propõe, ainda, identificar o impacto econômico, social e ambiental dos principais sistemas de produção de café do estado de Rondônia, imprescindível para a caracterização do negócio do café em Rondônia e para a formulação de políticas de intervenção para o setor cafeeiro estadual.
Ecosystem: Amazonic, Cerrados Region
Status: Completed Start date: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Conclusion date: Tue Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2013
Head Unit: Embrapa Rondônia
Project leader: Samuel Jose de Magalhaes Oliveira
Contact: samuel.oliveira@embrapa.br
Keywords: Cadeia Agroindustrial, Café, Diagnóstico, Impacto ambiental, Socioeconomia, Rondônia