Fermentação líquida como meio para produção massal de conídios de Trichoderma
Fermentação líquida como meio para produção massal de conídios de Trichoderma
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Photo: PORPINO, Gustavo
O fungo Trichoderma é um dos agentes de biocontrole de doenças de plantas mais estudados e eficientes em uso na agricultura, havendo no Brasil um aumento significativo do interesse desse agente no controle de diversas doenças. Atualmente, o processo de produção massal de propágulos mais utilizado para composição de formulações se baseia na multiplicação em meio sólido, porém este processo apresenta dificuldades de padronização de diversos fatores, como gradiente de temperatura, pH, umidade, concentração do substrato e tensão de O2. Além disso, não está totalmente isento de vias de contaminação por fungos e bactérias, o que interfere na qualidade do produto e acarreta na falta de credibilidade pelo produtor do controle biológico no manejo integrado de doenças e em prejuízos na produção. Por outro lado, a fermentação em substrato líquido apresenta como principais vantagens uma maior facilidade de padronização do processo, além de permitir uma multiplicação de propágulos em um menor período de tempo. Porém, a produção de esporos de Trichoderma por esse processo ainda constitui um desafio, principalmente devido à dificuldade de produzir conídios do fungo nessas condições, necessitando ainda de estudos básicos. Entretanto, alguns trabalhos apontam que variações no processo de multiplicação em substrato líquido podem permitir que conídios com boa viabilidade e maior tolerância a fatores adversos sejam produzidos. Portanto, esta proposta tem como objetivo viabilizar a produção massal de conídios de Trichoderma em meio líquido. A perspectiva com o estabelecimento de condições que viabilizem a produção massal de conídios de Trichoderma em meio líquido constitui conhecimento básico para que seja vislumbrado futuramente o desenvolvimento de um processo de fermentação que demande um menor período de tempo quando comparado com o processo de fermentação em substrato sólido, além de um ganho na qualidade do produto.
Ecosystem: Amazonic, Extreme South, Mid-North, Cerrados Region
Status: Completed Start date: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Conclusion date: Sun Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2013
Head Unit: Embrapa Environment
Project leader: Marcelo Augusto Boechat Morandi
Contact: marcelo.morandi@embrapa.br
Keywords: Fermentação líquida, Produção massal, Trichoderma