Transferência de tecnologias de conservação e manejo de recursos naturais do bioma Cerrado pelo uso de boas práticas agrícolas e revegetação de áreas degradadas

Enter multiple e-mails separated by comma.

*Content only available in Portuguese

imagem

Photo: HENRIQUE, Caren

O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, ocupando 22 % do território nacional. Tem importância ambiental, pois é nele que nascem as principais bacias hidrográficas e econômica, sendo a principal região para pecuária de corte e produção de grãos nacionais, principalmente soja. A atividade agropecuária tem causado mudanças na estrutura e no funcionamento do bioma, pois relaciona-se à dinâmica do uso da terra e à abertura de novas áreas de vegetação nativa com impactos sobre biodiversidade, ciclos hidrológicos, degradação de áreas usadas, perdas de área nativa e da capacidade produtiva dos solos. No Alto Ribeirão Pipiripau, esses impactos negativos decorrem do desconhecimento de tecnologias de conservação e manejo dos recursos naturais do bioma Cerrado, principalmente do solo e da água. O projeto visa transferir tecnologias de conservação e manejo de recursos naturais pelo uso de boas práticas agrícolas e revegetação de áreas de reserva legal e permanente degradadas no Alto Ribeirão Pipiripau. Espera-se como resultados melhoria no comprometimento dos produtores rurais com relação à gestão ambiental, aumento das suas percepções sobre os ganhos advindos das tecnologias apontadas pelo projeto, descentralização da transferência dessas tecnologias, melhoria no manejo do solo e da água e revegetação principalmente da sua nascente. Com isso, os impactos negativos decorrentes do uso inadequado dos recursos naturais no Alto Ribeirão Pipiripau serão minimizados e o desenvolvimento do projeto contribuirá para sua sustentabilidade ambiental e da produção agrícola e pecuária locais.

Ecosystem: Cerrados Region

Status: Completed Start date: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Conclusion date: Sat Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2010

Head Unit: Embrapa Cerrados

Project leader: Evie dos Santos de Sousa

Contact: evie.sousa@embrapa.br

Image gallery