Melhoramento genético de plantas cítricas.
Melhoramento genético de plantas cítricas.
Summary: Os citros encontram-se entre as espécies mais estudadas no mundo. Há várias décadas, são conduzidos programas de melhoramento genético de cultivares porta-enxerto e copa, principalmente na África do Sul, Austrália, Brasil, China, Espanha, Estados Unidos, França, Israel, Itália e Japão. Das estratégias clássicas, e mais recentemente as ferramentas da biotecnologia utilizadas no melhoramento genético de citros, destacam-se a hibridação sexual controlada, a seleção de mutantes espontâneos ou induzidos e de híbridos naturais, a hibridação somática via fusão de protoplastos, o mapeamento genético, o sequenciamento de genoma e a transformação de plantas que têm sido usados na obtenção de novas cultivares cítricas. Ressalta-se a importância de aspectos relacionados a diversidade genética, taxonomia e biologia reprodutiva de Citrus (L.) e gêneros afins, tais como a heterozigosidade, apomixia, poliembrionia, ploidia, juvenilidade, partenocarpia, autoincompatibilidade, esterilidade gamética e zigótica. Estes são apontados para as perspectivas futuras na área de melhoramento genético de plantas cítricas.
Publication year: 2014
Types of publication: Journal article
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.