Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar.
Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar.
Author(s): SIGNOR, D.; ZANI, C. F.; PALADINI, A. A.; DEON, M. D. I.; CERRI, C. E. P.
Summary: A cana-de-açúcar é a principal cultura utilizada na produção de etanol biocombustível no Brasil e sua colheita pode ser feita com ou sem queima das folhas, aumentando ou diminuindo a emissão de gases do efeito estufa e a deposição de C no solo. Por meio deste trabalho, avaliou-se o efeito de sistemas de colheita de cana-de-açúcar (com e sem queima da palha, com um, três e seis anos após a última reforma do canavial) sobre os teores e estoques de C no solo, a qualidade física da matéria orgânica e a imobilização de C na biomassa microbiana do solo. As áreas de colheita sem queima apresentaram maior teor de C na camada superficial e maiores estoques de C, independentemente do tempo após a última reforma. Diferenças na qualidade física da matéria orgânica ocorreram principalmente na fração com tamanho entre 53 e 75 μm, na qual a proporção de C foi maior nas áreas sem queima. Na camada de 0-10 cm, o sistema sem queima apresentou maior teor de C microbiano. A colheita sem queima da palha é eficiente em acumular C em formas que possuem alto tempo de residência no solo.
Publication year: 2014
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Semi-arid Region
Keywords: Aquecimento global, Cana-de-açúcar, Carbono, Manejo do Solo, Matéria Orgânica, Soil, Solo, Sugarcane
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