Comparação entre métodos para testar viabilidade de pólen de mandioca silvestre e cultivada.

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Author(s): VIEIRA, L. DE J.; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; SOUZA, F. V. D.

Summary: Para assegurar o sucesso nas hibridações controladas é importante que o pólen a ser utilizado tenha boa viabilidade. O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes métodos para a estimativa da viabilidade dos grãos de pólen de espécies silvestres e de uma variedade cultivada de mandioca. Foram utilizados grãos de pólen de quatro espécies silvestres: M. violacea, M. dichotoma, M. peruviana e M. tomentosa; e da mandioca cultivada, M. esculenta Crantz. As flores masculinas foram coletadas de botões florais no estádio de balão da coleção de trabalho da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Foram utilizados três métodos para testar a viabilidade do pólen: 1 - teste colorimétrico; 2 - porcentagem de germinação in vivo; 3 - porcentagem de germinação in vitro. A viabilidade dos grãos de pólen pelo método de coloração por carmim acético foi superior a 68% em todos os genótipos. A maior viabilidade foi observada na espécie M. tomentosa com porcentagem de pólen viável igual a 96%. A viabilidade in vivo foi baixa em todos os genótipos avaliados com exceção ao acesso FLA-005-01 que obteve a porcentagem média igual a 71%. Isso pode estar relacionado com a incompatibilidade entre os genótipos doadores de pólen com a variedade mãe. Não foi observado germinação in vitro nas espécies silvestres estudadas em nenhum dos meios propostos.

Publication year: 2014

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