Influência de lâminas de irrigação nas características tecnológicas de cana-de-açúcar.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): OLIVEIRA, A. R. de; BRAGA, M. B.; SIMOES, W. L.; WALKER, A. M.

Summary: As características tecnológicas do caldo extraído da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) são relevantes para a produção de etanol ou açúcar e podem auxiliar na seleção e na recomendação de quais cultivares e lâminas de irrigação devem ser utilizadas nas áreas de produção. Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade tecnológica do caldo de cultivares de cana-de-açúcar submetidas a diferentes lâminas de irrigação durante o seu ciclo de produção. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com arranjo fatorial 4 x 7, sendo o primeiro fator constituído por quatro lâminas de reposição hídrica da evapotranspiração da cultura (ETc): 40%, 60%, 80% e 100% e o segundo fator composto por sete cultivares de cana-de-açúcar: RB961003, RB943206; RB72454; RB012018; VAT 90-212; RB012046 e RB92579, em três repetições. Os parâmetros avaliados foram: teor de sólidos solúveis (°Brix), porcentagem aparente de sacarose (PCC), pureza (%); fibra (%) e açúcar redutor (AR). Constatou-se que as cultivares de cana-de-açúcar apresentaram características tecnológicas do caldo que atendem aos padrões estabelecidos, com exceção do parâmetro fibra, que tende a aumentar com a redução das lâminas de reposição hídrica.

Publication year: 2016

Types of publication: Booklets

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.