Produtividade do quiabeiro e do feijão-caupi consorciados em sistema orgânico de produção após cultivo de Crotalária ou pousio.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Summary: Foi conduzido um experimento no Sistema Integrado de Produção Agroecológica em Seropédica/ RJ, com o objetivo avaliar o desempenho do consórcio entre quiabeiro e feijão-caupi, sob manejo orgânico. As mudas de quiabeiro foram transplantadas no período de primavera/verão do ano de 2005, e o feijãocaupi semeado na primeira capina do quiabo. Os tratamentos corresponderam a monocultivo do quiabeiro após crotalária e pousio, consócios do quiabeiro com dois ecótipos de feijão-caupi (feijão mauá e feijão fradinho) semeados nas entrelinhas do quiabeiro, igualmente após crotalária e pousio. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, sendo que crotalária ou pousio representaram as parcelas, enquanto monocultivo e consórcios ocuparam as subparcelas. A produção comercial do quiabeiro alcançou média geral de aproximadamente 12 t.ha-1, independentemente do tratamento. A produtividade do feijãocaupi, por sua vez, atingiu valor médio de 3,20 t.ha-1. Quanto ao efeito de cultivar, o ecotipo Mauá superou o fradinho, independentemente da presença ou ausência de crotalária antecedendo o cultivo.

Publication year: 2006

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.