Toxoplasmose na cadeia produtiva da carne.
Toxoplasmose na cadeia produtiva da carne.
Author(s): DUARTEM P. O.; OSHIRO, L. M.; LOCATELLI-DITTRICH, R.; ANDREOTTI, R.
Summary: Toxoplasma gondii (T. gondii) é um protozoário coccídio, parasito intracelular obrigatório, e de distribuição mundial. Os hospedeiros intermediários do T. gondii são vários vertebrados, principalmente aves e mamíferos, enquanto os hospedeiros definitivos são os membros da família Felidae, que eliminam oocistos nas fezes, contaminam o ambiente e, consequentemente, humanos e outros animais. Os sinais clínicos da toxoplasmose nos animais são febre, anorexia, dispneia, prostração, reabsorção e mumificação embrionária, aborto e sinais neurológicos. Ovinos, suínos, caprinos e coelhos são mais comumente infectados por T. gondii do que bovinos e equinos. A ingestão de cistos viáveis, presentes na carne e derivados crus ou mal cozidos, é provavelmente a via de transmissão mais importante para o ser humano. A infecção no ser humano também pode ocorrer pelo consumo de alimentos e água contaminados pelos oocistos. O conhecimento da ocorrência da toxoplasmose em animais destinados ao consumo humano é de grande auxílio para a prevenção dessa zoonose.
Publication year: 2018
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Beef Cattle
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