Avaliação do desempenho ambiental da produção de eucalipto para energia no estado de Goiás.
Avaliação do desempenho ambiental da produção de eucalipto para energia no estado de Goiás.
Author(s): RAMOS, N. P.; MATSUURA, M. I. da S. F.; BARRANTES, L. D. S.
Summary: Resumo: O uso do eucalipto como fonte energética no processo de secagem de grãos se expandiu na região Centro-Oeste brasileira, incluindo o estado de Goiás. Entretanto, ainda é desconhecido qual o impacto desta expansão na cadeia de grãos, em função da baixa disponibilidade de estudos que avaliem, de forma regionalizada, o desempenho ambiental de biomassas energéticas. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho ambiental da produção típica de eucalipto energético, para o estado de Goiás, usando a Avaliação do Ciclo de Vida. A unidade funcional adotada foi uma tonelada de madeira para energia. O escopo limitou-se a um sistema de produção representativo do eucalipto para energia produzido no estado de Goiás. O inventário foi construído a partir de dados primários de um ciclo completo de 14 anos de produção, com duas colheitas (uma a cada sete anos). Foram estimadas as emissões para os compartimentos ambientais e calculados seus impactos pelo método ReCiPe Midpoint H, com o uso do software SimaPro. O processo de produção da madeira (manejo florestal) foi o que mais contribuiu para a maioria das categorias de impacto, devido, em grande parte, ao uso de fertilizantes. Por outro lado, o fato de se produzir floresta levou ao impacto positivo na categoria ?transformação da terra natural?. A produção dos fertilizantes e corretivos, seguida pelo uso de diesel, para divisão de talhões e transporte interno, foram as outras etapas mais expressivas em impactos. Conclui-se que no sistema de produção de eucalipto para energia, típico do estado de Goiás (com uso de motosserra na colheita), a etapa de produção da madeira em campo é a que mais impacta o desempenho ambiental, com efeitos negativos promovidos pelo uso de fertilizantes e corretivos e positivos devido à ocupação de áreas marginais ou substituição de produção de grãos.
Publication year: 2018
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Environment
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