Caracterização físico-química e armazenamento de farinha de resíduos da extração de óleo de bacaba.
Caracterização físico-química e armazenamento de farinha de resíduos da extração de óleo de bacaba.
Author(s): ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de
Summary: O aproveitamento de coprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar o efeito da embalagem durante o armazenamento de farinha obtida da extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Os frutos foram coletados no projeto Reca (Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado), Nova Califórnia, Rondônia, transportados para Embrapa Acre, secos em estufa a 50 °C, triturados e armazenados à temperatura ambiente média de 28 °C, por 120 dias, sob diferentes tratamentos: T1 = sem embalagem, T2 = embalagem aluminizada sem vácuo e T3 = embalagem aluminizada com vácuo. Após o armazenamento, as amostras foram avaliadas quanto à composição centesimal, pH, acidez, componentes de cor (coordenadas L*, a* e b*) e atividade de água. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, fatorial 3 x 2 (três tratamentos e dois tempos de armazenamento) em quatro repetições. Os valores de proteína e fibras encontrados foram maiores do que de outros resíduos agroindustriais, indicando sua potencialidade. Com o armazenamento houve clareamento da farinha, sendo a embalagem a vácuo mais eficiente para a manutenção dessa característica e do pH do produto. Mais estudos devem ser realizados a fim de recomendar esse resíduo para a alimentação humana.
Publication year: 2021
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Acre
Keywords: Aceite vegetal, Amazonia Occidental, Amazônia Ocidental, Armazenamento, Bacaba, Condiciones de almacenamiento, Embalagem, Envasado, Extracción, Extraction, Extração, Nova Califórnia (RO), Oenocarpus bacaba, Packaging, Physicochemical properties, Projeto RECA, Propiedades fisicoquímicas, Propriedade Físico-Química, Rondônia, Storage conditions, Vegetable oil, Western Amazon, Óleo Vegetal
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