Monitoramento participativo da qualidade das águas de irrigação das hortas comunitárias em Petrolina, PE e Juazeiro, BA.

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Summary: A principal fonte de água para as hortas de Petrolina, PE e Juazeiro, BA é o Rio São Francisco. Porém, em várias delas, a água de poços é utilizada e em nenhum desses espaços a qualidade dessas águas foi monitorada, ao longo de aproximadamente 30 anos. O objetivo deste trabalho foi monitorar de forma participativa a qualidade das águas utilizadas nas hortas urbanas e periurbanas de Petrolina, PE e Juazeiro, BA. Foram visitadas hortas ativas e aplicadas ferramentas participativas para resgatar o reconhecimento desses espaços e a importância de se monitorar a qualidade do solo e da água usados para a produção. Após a aplicação das ferramentas participativas de diálogo e reconhecimento foram coletadas as águas utilizadas para irrigação nas 15 hortas. A metodologia de coleta foi baseada no Manual de procedimentos de coletas de amostras em áreas agrícolas para análise de qualidade ambiental (Embrapa). Foram analisados teores de cálcio, magnésio, sulfato, carbonatos, bicarbonatos, sódio e potássio, pH e condutividade elétrica. Foi observado que, apesar de a região semiárida apresentar potencial para alta salinidade, essa característica não teve influência direta sobre a qualidade da água usada nas hortas. O máximo valor de condutividade elétrica foi 0,6 ds/m e a média ficou em 0,14 ds/m. A média de teores de sódio ficou em 0,72 mmol/L, enquanto o valor mais alto deste elemento foi 3,9 mmol/L. A razão de adsorção de sódio (RAS) se mostrou baixa e com classificação de dureza das águas de C1S1 (branda), exceto uma que foi classificada como C2S1. Os resultados mostram que a situação da qualidade das águas das hortas ainda é favorável e permite uma boa produtividade de hortaliças. As ferramentas participativas foram eficazes como estratégia de sensibilização para monitoramento da qualidade das águas desses espaços, criando expectativa positiva para a chegada dos resultados

Publication year: 2022

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