Produção e pós-colheita da videira BRS Vitória sob déficit hídrico controlado no Submédio do Vale do São Francisco.
Produção e pós-colheita da videira BRS Vitória sob déficit hídrico controlado no Submédio do Vale do São Francisco.
Author(s): UMBELINO, A. L. P.; SIMOES, W. L.; SILVA, J. S. da; MACEDO, M. V. de; BARBOSA, I. M.
Summary: A ineficiência do manejo hídrico tem sido limitante à sustentabilidade do cultivo de videira (Vitis sp.) em regiões tropicais. Assim, objetivou-se identificar, na ‘BRS Vitória’, a fase do cultivo menos sensível ao déficit hídrico, com o intuito de gerar uma forma de manejo mais eficiente para as condições do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi realizado em área de produção comercial em Petrolina, PE, com irrigação por gotejamento, em blocos casualizados com dez tratamentos, sendo: T1, T4 e T7 - 55% da evapotranspiração da cultura – ETc; T2, T5 e T8 - 70% da ETc e T3, T6 e T9 - 85% da ETc, sendo estes tratamentos aplicados nas três fases fenológicas (I – da brotação à floração; II – da frutificação até início de maturação, e III – do início da maturação à colheita dos frutos). O T10 foi a lâmina de 100% da ETc em todo ciclo, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram fisiologia da produção e a eficiência de uso da água. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas por regressão. Apesar de uma chuva forte na fase de floração ter proporcionado uma alta perda por abortamento, necessitando reiniciar o ciclo de cultivo, ainda foi possível realizar a avaliação fisiológica na fase I da cultura. Observou-se que o estresse influenciou significativamente a condutância estomática, variando de 0,067 mol H2O m-2 s-1, com 55% da ETc a 0,073 mol H2O m-2 s-1 com 100% da ETc; a fotossíntese, variando de 6,75 ?mol CO2 m-2 s-1 com 55% da ETc a 8,16 ?mol CO2 m-2 s-1 com 100% da ETc e a transpiração, variando de 2,79 mmol m-2 s-1 com 55% da ETc a 3,55 mmol m-2 s-1 com 100% da ETc. Entretanto, apenas na conclusão do ciclo em andamento será possível avaliar este efeito na produtividade e qualidade dos frutos.
Publication year: 2023
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Semi-arid Region
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