Saponina de Albizia inundata como surfactante para dispersão de Beauveria bassiana no controle de mosca-branca.

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Author(s): OLIVEIRA, G. S.; COSTA-LIMA, T. C. da; GAVA, C. A. T.; FÉLIX, W. P.; GERVÁSIO, R. de C. R. G.

Summary: Os fungos entomopatogênicos são promissores para o controle de pragas agrícolas. Para obter uniformidade na aplicação desses microrganismos, é essencial o uso de substâncias dispersantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a saponina de Albizia inundata (Mart.) Barneby & J. W. Grimes como surfactante para a dispersão de Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin no controle de Bemisia tabaci (Genn.). Foram preparadas suspensões de B. bassiana IBCB 66 (1 x 108 conídios.mL-1) dispersas em solução de saponina de A. inundata (1.000 mg.L-1) ou em Triton X-100 (0,01%) (testemunha). Cada solução foi agitada e transferida para a câmara de Neubauer para a contagem de conídios aos 0, 15, 30 e 60 minutos após agitação. Para avaliar o efeito sobre a mosca-branca, folíolos de feijão-caupi contendo ninfas recém-?xadas ?oram pulverizados com B. bassiana em diferentes volumes de diluição (0; 104; 105; 106; 107 e 108 conídios.mL-1) utilizando-se a solução de saponina ou o Triton como dispersante. A mortalidade das ninfas foi avaliada até o sexto dia após a pulverização. Para o ensaio de dispersão foi determinada a porcentagem de decantação, a taxa de decantação e a taxa de decantação de conídios/minuto. A solução de saponina promoveu maior dispersão de conídios, porém, apresentou menor estabilidade de suspensão, com maior taxa de decantação/minuto em relação a Triton. Não houve efeito dos surfactantes sobre a mortalidade de ninfas. B. bassiana que causou mortalidade superior a 90% das ninfas na maior dose aplicada. A CL50 foi de 1,44 e 2,35 conídios mL para Triton e saponina, respectivamente, sem diferença entre os tratamentos. A saponina de A. inundata apresentou dispersão dos conídios e mortalidade de ninfas de B. tabaci similar a Triton, enquanto espalhante adesivo de formulação em pó de B. bassiana demonstrando seu potencial para substituição aos produtos comumente utilizados.

Publication year: 2022

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