Épocas de semeadura para reação à podridão de grãos da soja.
Épocas de semeadura para reação à podridão de grãos da soja.
Author(s): FARIAS NETO, A. L. de; PEGO, S. P. S.; LULU, J.; RAMOS JUNIOR, E. U.; COSTA, D. A. D.; MOREIRA, E.; GHENO, E. N.; BELUFI, L. M. R.; PITTELKOW, F.; LOCATELLI, M.; BERGAMIN, A. C.; MUNIZ, F.; TOMEN, A.; CONSTATINO, E. J.
Summary: A podridão de grãos em soja é observada a partir do início do enchimento de grãos, no estádio R5. Externamente, as vagens podem apresentar sintomas de encharcamento e/ou escurecimento, sem abertura visível e quando abertas, apresentam apodrecimento dos grãos. A presença de vagens sintomáticas e os grãos apodrecidos ocorrem de forma aleatória na planta e na vagem, respectivamente, não necessariamente acometendo todos os grãos (Kudlawiec et al., 2023). As primeiras áreas infectadas com plantas sintomáticas foram observadas em pequenas áreas na safra de 2018/2019 e, desde então, a área atingida e as perdas em produtividade apresentaram um aumento significativo. Até o momento, ainda não existe uma definição concreta do(s) agente(s) causal(is) da podridão de grãos de soja. Os fungos que predominam nos isolamentos a partir dos grãos e vagens (com e sem sintomas) são diferentes espécies de Diaporthe, Fusarium, Colletotrichum e, em algumas safras, também foi observada alta incidência de mancha-púrpura nos grãos, causada por Cercospora spp. Na soja, fungos dos gêneros Phomopsis/Diaporthe causam várias doenças, entre elas a podridão de grãos, na qual o principal dano é a má qualidade de grãos e sementes, com redução na germinação e emergência de plântulas. Os fatores que desencadeiam a maior frequência de apodrecimento de grãos por esses patógenos nessas regiões ainda estão em estudo (Kudlawiec et al., 2023). Não existem até o momento, estudos da influência de épocas de semeadura na incidência de podridão de grãos da soja. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de cultivares de soja para reação à podridão de grãos de soja em diferentes épocas de semeadura.
Publication year: 2024
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Cerrados
Keywords: Grão, Podridão, Soja, Época de Semeadura
Related content
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.