Dinâmica espacial da produção de tilápia e estruturas de processamento de pescado no Brasil.

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Author(s): MATIVI, R. V.; FARIAS, A. R.; FONSECA, M. F.

Summary: Resumo: A aquicultura no Brasil, particularmente a produção de tilápia, tem fomentado debates e atraído investimentos significativos dos setores público e privado, o que tem permitido um crescimento consistente dessa atividade em diversas partes do País. Essa expansão, ao longo dos últimos anos, ocorre em diferentes contextos produtivos e em diferentes intensidades, o que coloca desafios importantes à compreensão dos processos relacionados à aquicultura. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo compreender a dinâmica espacial da produção de tilápia no território nacional no período de 2013 a 2022, demonstrando a evolução das taxas de crescimento nos principais municípios produtores do Brasil, e avaliar a distribuição espacial dos pontos de processamento de pescado em relação às áreas da tilapicultura. A metodologia empregada abrange uma revisão bibliográfica estruturada em torno da temática, a sistematização de dados secundários oficiais da aquicultura e a elaboração de produtos cartográficos para mapeamento dos processos analisados. Os resultados revelam uma escassez de estudos focados no planejamento territorial voltado para esta atividade e uma distribuição desigual da produção de tilápia no Brasil, concentrada em um número reduzido de municípios e unidades federativas. Em relação às estruturas de processamento e às regiões de produção, o trabalho demonstra oportunidades efetivas em áreas onde há estruturas de processamento disponíveis com produção aquícola ainda incipiente, bem como outras regiões que, embora registrem volumes de produção expressivos, carecem de maior oferta da indústria de beneficiamento. Abstract: Aquaculture in Brazil, particularly tilapia production, has spurred debates and attracted significant investments from both the public and private sectors, enabling consistent growth of this activity across various parts of the country. This expansion over recent years has occurred in diverse productive contexts and varying intensities, and offers significant challenges to understanding the processes related to aquaculture. In this context, this study aims to understand the spatial dynamics of tilapia production in the national territory from 2013 to 2022, demonstrating the evolution of growth rates in the main producing municipalities of Brazil, and assessing the spatial distribution of fish processing points in relation to tilapia farming areas. The methodology employed includes a structured literature review on the subject, the systematization of official secondary aquaculture data, and the creation of cartographic products for mapping the analysed processes. The results reveal a scarcity of studies focused on territorial planning for this activity and an unequal distribution of tilapia production in Brazil, concentrated in a small number of municipalities and federal units. Regarding processing structures and production regions, the study demonstrates effective opportunities in areas where processing structures are available with still incipient aquaculture production, as well as in regions which register significant production volumes, but lack supply from the processing industry.

Publication year: 2024

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