Identificação de microrganismos isolados do solo do cerrado com potencial biotecnológico.
Identificação de microrganismos isolados do solo do cerrado com potencial biotecnológico.
Author(s): DUARTE, A. de O.; BARBOSA, M. F.; BERGMANN, J. C.; GALARZA, F. D.; RODRIGUES, D.; RODRIGUES, C. M.; QUIRINO, B. F.
Summary: O solo do Cerrado possui propriedades físico-químicas próprias e fatores ambientais que influenciam o seu microbioma. A acidez do solo, baixa concentração de nutrientes, altos níveis de alumínio e grandes diferenças sazonais de precipitação alteram o perfil das comunidades microbianas presentes no solo. As características desse microbioma são de interesse para aplicações biotecnológicas, como por exemplo, para gerar bioprodutos. Esse trabalho visa identificar através de técnicas moleculares uma coleção de microrganismos isolados do solo do Cerrado que possam apresentar potencial biotecnológico. Para identificação da coleção, foram utilizados os primers 27F (5’ GAG AGT TTG ATC CTG GCT CAG 3’) e 1492R (5?-GGTTACCTTGTTACGACTT-3?) em uma reação em cadeia da polimerase (PCR) da região do gene 16S rRNA. Os produtos de PCR do gene foram sequenciados pelo método de Sanger.
Publication year: 2024
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Agroenergy
Keywords: Biotecnologia, Cerrado, Microrganismo
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.