Cratylia argentea (Desv.) O. Kuntze – Avaliação do consumo e digestibilidade aparente das frações fibrosas.

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Author(s): SANTOS, N. de F. A. dos; LOURENCO JUNIOR, J. de B.; MONTEIRO, E. M. M.; AVIZ, M. A. B. de; ARAÚJO, C. V. de

Summary: Foi avaliado o consumo e a digestibilidade aparente das frações fibrosas de Cratylia argentea, em níveis crescentes de substituição de Brachiaria humidicola (25%, 50%, 75% e 100%), como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos críticos de produção de forragem, na Amazônia Oriental. Foi realizado um ensaio em gaiolas metabólicas, com 16 ovinos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos e quatro repetições. O consumo de fibra em detergente neutro (FDN) foi mais elevado no nível de 25% (P<0,05) e a digestibilidade aparente da FDN foi superior no nível de 75% de inclusão da leguminosa (P<0,05). Os maiores consumo e digestibilidade aparente da fibra em detergente ácido (FDA) foram observados no nível de 25%. A dieta exclusiva de C. argentea permite apenas satisfatórias digestibilidade e consumo da matéria seca, devido a presença de tanino, que é antinutricional e reduz a palatabilidade. Níveis em torno de 50% possibilitam maior consumo das frações fibrosas.

Publication year: 2007

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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