Macaúba: matéria-prima nativa com potencial para a produção de aditivos para alimentação animal na visão do agricultor e do técnico.

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Author(s): SILVA, J. J. P. da; RAMAÇHO, A. de A. A.; MODESTO, A. L. B.; SILVA, A. F.

Summary: A biodiversidade brasileira apresenta grande variedade de espécies que podem servir de fonte de alimento, matéria prima entre outras aplicações, além de fonte de renda se forem cultivadas de forma consciente. No grupo das palmeiras, trazemos destaque para a macaúba (Acrocomia aculeata). De acordo com a revisão bibliográfica realizada5, a aculeata é uma espécie nativa das Américas, distribuída desde o México, passando por alguns países da América Central até áreas localizadas mais ao norte da Argentina. É uma planta heliófita, ou seja, prefere áreas abertas e com alta incidência solar6, ocorrendo principalmente em áreas de típicas de cerrado e em florestas semideciduais7, sendo muito tolerante à seca, à ocorrência de geadas e a solos ácidos. Atualmente, a exploração da macaúba é realizada de forma extrativista, aproveitando os povoamentos nativos dessa planta. Para a exploração industrial, faz-se necessária a substituição da atividade extrativista por cultivos racionais e sustentáveis. Para viabilizar esse cultivo, são necessárias a seleção de genótipos com características desejadas e a produção de mudas padronizadas para uma população homogênea9. A difusão da palmeira macaúba se deu em diferentes locais por vários fatores, porém em grande escala ajustes devem ser feitos. Já é sabido que a macaúba apresenta características nutricionais fortes. É um fruto rico em proteínas, tem alto teor de lipídios, vitaminas A e C e do complexo B, bem como quantidades satisfatórias de cálcio, magnésio, ferro e potássio. Essas concentrações se dividem de acordo com a composição do fruto, em que pode-se observar uma casca fibrosa e rígida, polpa rica em fibra e com altas quantidades de óleos monoinsaturados, endocarpo extremamente resistente e denso, além da amêndoa, que revela altas concentrações de proteínas e de óleos saturados. Outro fator a ser considerado é a ausência de fatores antinutricionais que são substâncias que alteram a digestibilidade, absorção e aproveitamento dos macros e micronutrientes. Esses fatores geralmente estão presentes nas formulações dos outros tipos de rações comumente utilizadas no dia a dia, como tortas ou farelos de outros frutos semelhantes a macaúba – soja, amendoim, canola e girassol. Assim sendo, a macaúba pode ser considerada um produto de utilização direta sem custos adicionais com processos de detoxificação. Além da ausência de efeitos tóxicos, em estudo, Revello12 observou que o fruto possui valor energético elevado que contribui positivamente para a nutrição humana e animal. objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade da produção de um aditivo na ração animal a partir de um relato de experiência que contempla o conhecimento empírico e técnico da população acerca das inúmeras vantagens da macaúba.

Publication year: 2024

Types of publication: Book sections

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