Eficiência de embalagens de atmosfera modificada e absorção de etileno na manutenção da qualidade pós-colheita de mangas keitt e ataulfo.
Eficiência de embalagens de atmosfera modificada e absorção de etileno na manutenção da qualidade pós-colheita de mangas keitt e ataulfo.
Author(s): MELLO JÚNIOR, N. R. C. de
Summary: A fruticultura desempenha um papel significativo no desenvolvimento social e econômico do Brasil, proporcionando emprego para aproximadamente 5,6 milhões de pessoas. Nos últimos anos, o setor tem ganhado destaque nas balanças comerciais Segundo a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), em 2023, o Brasil exportou aproximadamente 300 mil toneladas de mangas, totalizando US$ 275 milhões, o que representou um crescimento de 10% em relação ao ano anterior. Além disso, a manga está entre as frutas mais produzidas no país, sendo um dos destaques na produção nacional (Anuário brasileiro da fruticultura, 2023). A manga (Mangifera indica L.) destaca-se mundialmente pelo sabor excepcional e alto valor nutricional, o que a impulsiona seu consumo e comercialização em todo o mundo. Atualmente, a manga é cultivada em mais de em mais de 100 países, especialmente em regiões tropicais e subtropicais, com destaque para a produção na Índia, China, Tailândia, Indonésia e México (Fao, 2021). O Brasil se destaca internacionalmente devido à sua significativa produção e exportação de produtos agrícolas, com destaque especial para o segmento de frutas. O Nordeste brasileiro, devido ao seu clima quente e seco, combinado com as novas técnicas de irrigação, transformou o semiárido em um dos principais polos da fruticultura no Brasil. Destaca-se a região do Submédio do Submédio do Vale do São Francisco, com ênfase nas cidades de Juazeiro e Petrolina, que continuam sendo os maiores produtores e exportadores de mangas do Brasil, sendo que em 2022, a produção atingiu 676.322 toneladas, gerando uma receita total de R$ 1,2 bilhão (Ibge, 2022). A produção de manga destinada à exportação e ao abastecimento do mercado interno geralmente emprega sistemas tecnificados, frequentemente irrigados, e ocupa áreas extensas, visando variedades selecionadas para atender a esses públicos. Nestes sistemas, predominam as variedades de manga de origem norte-americana e com comprovada aceitação pelos mercados, especialmente para consumo in natura (Sebrae, 2020). O principal período de exportação de mangas brasileiras se concentra de setembro a dezembro, período em que outros países produtores, como Equador e Peru, não estão ativos no mercado. Isso favorece a obtenção de preços compatíveis com os custos de produção e exportação da fruta. Os principais destinos das exportações incluem países da Europa e os Estados Unidos (Observatório Manga, 2022), e mais recentemente, a Coreia do Sul tornou-se um novo mercado para a manga brasileira.É importante destacar que os mercados de exportação estão se tornando cada vez mais exigentes em relação à qualidade das frutas. Frutas tropicais e climatéricas, como as mangas, têm uma vida útil de transporte limitada a não mais que 20 a 25 dias em ambiente refrigerado. A produção de etileno e a sensibilidade a ele são fatores de grande relevância no que diz respeito ao processo global de amadurecimento das frutas.Diante disso, este estudo tem como objetivo avaliar a eficiência das embalagens de atmosfera modificada passiva na manutenção da qualidade pós-colheita de mangas cultivadas na maturidade fisiológica, contribuindo para estratégias que viabilizem a exportação da fruta com menor deterioração e maiores padrões de qualidade.
Publication year: 2025
Types of publication: Theses
Unit: Embrapa Semi-arid Region
Keywords: Controle de Qualidade, Embalagem, Embalagem de atmosfera modificada, Exportação, Food processing quality, Fruit quality, Manga, Mangifera indica L, Mangoes, Maturidade fisiológica, Mercado Internacional, Mercado Nacional, Modified atmosphere packaging, Packaging, Pós-Colheita, Qualidade pós colheita
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