Doses e fontes de nitrogênio na nutrição mineral do capim-marandu.
Doses e fontes de nitrogênio na nutrição mineral do capim-marandu.
Author(s): COSTA, K. A. de P.; FAQUIN, V.; OLIVEIRA, I. P. de; SEVERIANO, E. da C.; OLIVEIRA, M. A. de
Summary: nitrogênio é um dos principais nutrientes responsáveis pelo aumento da produtividade e melhoria da qualidade da forragem. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito de doses e fontes de nitrogênio na concentração de nutrientes do capim-marandu. O experimento foi desenvolvido de julho de 2003 a março de 2006, na Fazenda Modelo da Universidade Estadual de Goiás. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, com três repetições. Utilizou-se o esquema fatorial 2 x 4, sendo duas fontes de nitrogênio (sulfato de amônio e ureia) e quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg ha -1 ano-1 ). Em cada um dos anos, procedeu-se a três cortes de avaliação da planta forrageira. As doses de nitrogênio não atingiram o ponto de máximo para as concentrações de N, K, Mg, S, Cu e Fe. O incremento na adubação nitrogenada reduz a absorção de P. O nitrogênio na fonte de ureia promove maior relação N:S. A aplicação de nitrogênio influencia o estado nutricional do capim-marandu e sua recuperação.
Publication year: 2009
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Rice & Beans
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