Relações de resistência mecânica à penetração e produtividade do milho doce.
Relações de resistência mecânica à penetração e produtividade do milho doce.
Author(s): PEDROTTI, A.; ARAUJO, E. M.; RESENDE, S. C.; CINTRA, F. L. D.; PAULETTO, E. A.; MACHADO, A. F. DA F.; BEZERRA, E. B.
Summary: Ao longo do tempo, o manejo intensivo do solo altera suas condições físicas. Características, estas, capazes de influenciar a disponibilidade de água, de oxigênio, resistência mecânica a penetração e, consequentemente, o desenvolvimento e produtividade das plantas. Sistemas de cultivo que promovem menor revolvimento do solo (sistemas conservacionistas) podem reduzir os efeitos da compactação e a associação com rotação de culturas potencializa sua capacidade de regenerar as propriedades físicas perdidas, além de trazer significativas vantagens econômicas. Tendo em vista estas vantagens, neste estudo visou-se a análise da resistência mecânica a penetração um sistema de faixas experimentais com três repetições dispostas em blocos compostos por 12 tratamentos que associam três manejos de solos (CC ? cultivo convencional, CM ? cultivo mínimo, PD ? plantio direto) e quatro plantas de cobertura (amendoim, feijão, guandu e crotalária) em sucessão a cultura do milho doce (Zea mays L.). Houve diferença signifcativa nos valores de Resistência Mecânica à Penetração, do solo submetido aos diferentes sitemas de cultivo. O plantio direto apresentou maior resistência mecânica na camada até 10 cm, a crotalária apresentou menores valores de resistência mecânica no cultivo convencional, sendo que o amendoim foi a cultura que apresentou menores valores de resistência mecânica no plantio direto.
Publication year: 2009
Types of publication: Paper in annals and proceedings
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