Efeito de doses crescentes de molibdênio, via foliar, sobre diferentes caracteres agronômicos em feijão-caupi.

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Author(s): SILVA, F. A. S. e; SILVA, J. A. L. da; CÂMARA, J. A. da S.

Summary: O feijão-caupi é uma cultura de muita importância para a Região Nordeste do Brasil. É a principal fonte de proteína das populações mais carentes. No Estado do Piauí, quase sempre é cultivado com pouca ou nenhuma tecnologia, notadamente no que diz respeito à adubação, por ser um item que eleva custos. Nesta pesquisa, foi avaliada a resposta do feijão-caupi, cultivar BRS Guariba, sob sequeiro no período de março a junho de 2005, na estação experimental da Embrapa Meio-Norte, a cinco doses de molibdênio (0, 30, 60, 90, 120 g Mo/ha), aplicadas via foliar. O objetivo do trabalho foi verificar a resposta da cultura a este micronutriente, importante tanto nas reações enzimáticas da planta quanto na simbiose. Adotou-se o delineamento blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. As características avaliadas foram o stand, a produtividade de graõs, o peso de 100 sementes, número de grãos por planta, número de vagens por planta e comprimento de vagem. Não foram observadas respostas significativas às doses crescentes de molibdênio em nenhuma das características avaliadas.

Publication year: 2006

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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