Comportamento agronômico e qualidade da uva Moscato Brasnco para a elaboração de vinhos finos e espumantes no município de Farroupilha.
Comportamento agronômico e qualidade da uva Moscato Brasnco para a elaboração de vinhos finos e espumantes no município de Farroupilha.
Author(s): DEL SÁVIO, R.; TONIETTO, J.
Summary: Diversas regiões estão desenvolvendo indicações geográficas para vinhos e espumantes finos brasileiros, no sentido de valorizar a qualidade, a originalidade e a tipicidade dos produtos no mercado consumidor. O município de Farroupilha, na Serra Gaúcha, é um dos maiores produtores de uvas moscatos no país. A Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados ? AFAVIN, busca desenvolver e reconhecer uma Indicação de Procedência para os vinhos moscatéis produzidos na região. Para tal, estão sendo realizados estudos de caracterização do comportamento agronômico, da qualidade da uva, como também das características químicas e da tipicidade sensorial dos vinhos. A metodologia utilizada contemplou a avaliação, na safra de 2010, de um conjunto de 14 vinhedos comerciais (Observatório Moscato), representando uma amostra da área de produção vitícola da região, incluindo os diferentes sistemas de condução utilizados (latada, espaldeira e Y).
Publication year: 2010
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Grape & Wine
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.