Aplicação de Ag3 e CPPU na qualidade da uva 'Itália' em Porto Feliz-SP.
Aplicação de Ag3 e CPPU na qualidade da uva 'Itália' em Porto Feliz-SP.
Author(s): RODRIGUES, A.; ARAUJO, J. P. C. de; GIRARDI, E. A.; SCARPARE, F. V.; SCARPARE FILHO, J. A.
Summary: A videira 'Itália' (Vitis vinifera L.) é a cultivar de uva fina para mesa mais consumida no Brasil. A qualidade dos cachos é uma característica fundamental, sendo o tamanho das bagas o componente mais valorizado pelos consumidores. Uma das alternativas para incrementar a qualidade das bagas é o uso de biorreguladores. Avaliaram-se, em três ciclos de produção, os efeitos de doses de ácido giberélico (AG3) isolado e associado com forchlorfenuron (CPPU), na qualidade dos cachos de uva Itália produzida em Porto Feliz-SP. A aplicação dos biorreguladores foi realizada aos 25 dias após o florescimento, em delineamento experimental inteiramente casualizado, em fatorial 4X4 (zero, 10; 20 e 30 mg L-1 AG3 X zero, 5; 10 e 15 mg L-1 CPPU), com oito repetições para o primeiro ciclo, e fatorial 3X3 (zero, 20 e 30 mg L-1 AG3 X zero, 10 e 20 mg L-1 CPPU) com dez repetições para o segundo e terceiro ciclos. A mistura de 20 mg L-1 de AG3 com 10 mg L-1 de CPPU promoveu o incremento do comprimento e do diâmetro das bagas sem prejuízo da massa dos cachos, melhorando sua qualidade, em Porto Feliz-SP. O uso de CPPU isoladamente acarretou em redução do teor de sólidos solúveis das bagas.
Publication year: 2011
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Cassava & Fruits
Keywords: Ciclo de produção, Vitis vinifera L, forchlorfenuron, Ácido Giberélico
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