Registro de hortaliças em comunidades do Semiárido brasileiro.

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Author(s): SENA, E. M. N. de; ARAÚJO, C. de L.; AQUINO, D. A. L. de; LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; SILVA, M. L. da; FERREIRA, M. A. J. F.

Summary: O registro comunitário constitui uma ferramenta participativa importante para a proteção dos conhecimentos tradicionais e para o monitoramento da erosão genética devido aos fatores bióticos e abióticos. Este trabalho teve como objetivo realizar o registro de hortaliças em comunidades do semiárido brasileiro. Foi aplicado um questionário com 32 famílias da comunidade Vereda do Mari (Sento Sé-BA), 26 de Tanque Novo (Casa Nova-BA) e 14 famílias da comunidade Caiçara (Petrolina-PE), em busca de informações importantes sobre as hortaliças cultivadas. Na comunidade Caiçara são conservadas cinco variedades locais de batata doce e uma de maxixe; em Tanque Novo são conservadas oito variedades locais de melancia e uma de abóbora e na Vereda do Mari são conservadas 37 variedades locais de melancia, 25 de abóboras, três de caxixe e uma de melão. Nas três comunidades os maiores riscos de erosão genética são as causas ambientais. A comunidade Vereda do Mari apresentou maior diversidade de hortaliças seguida de Tanque Novo. Em Caiçara, a diversidade é muito baixa. Os bancos de sementes e canteiros de diversidade são práticas participativas que podem auxiliar na preservação das variedades locais.

Publication year: 2012

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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