Inibição do crescimento de Xanthomonas campestris pv. viticola por sanitizantes.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): RODRIGUES, R. R.; NAUE, C.; COSTA, V. S. de O.; BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.

Summary: O cancro bacteriano é uma das principais doenças da videira no Vale do São Francisco e uma das estratégias de controle que vem sendo utilizada pelos produtores da região é o uso de sanitizantes. No entanto, não se conhece a real eficiência desses produtos no controle dessa bacteriose. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de sanitizantes na inibição in vitro de isolados de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv). Foram testados quatro sanitizantes clorados em diferentes dosagens: cloreto de dodecildimetil amônio, cloreto de benzalcônio, hipoclorito de sódio e dicloroisocianurato de sódio frente a três isolados de Xcv. O antibiograma foi realizado em meio NYDA semissólido, acrescido da suspensão do patógeno e deposição de discos de papel embebidos nas diferentes soluções dos sanitizantes. As avaliações foram realizadas com a medição do diâmetro do halo de inibição em dois sentidos opostos, calculando-se a média. Os isolados de Xcv foram medianamente sensíveis aos sanitizantes cloreto de dodecildimetil amônio e hipoclorito de sódio e pouco sensíveis ao cloreto de benzalcônio, enquanto o dicloroisocianurato de sódio não causou inibição em nenhum dos isolados testados.

Publication year: 2012

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.