Atributos químicos de um argissolo após a aplicação do resíduo agroindustrial do processamento de goiabas.
Atributos químicos de um argissolo após a aplicação do resíduo agroindustrial do processamento de goiabas.
Author(s): NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A.; MODESTO, V. C.
Summary: Resumo: O Brasil é um grande produtor de goiabas. A fruta pode ser consumida in natura ou industrializada e, neste último caso, gera resíduos. Esse subproduto pode ser empregado na agricultura como adubo orgânico, pois, é rico em nutrientes. Entretanto, são necessárias pesquisas para empregar com critério técnico. Assim, objetivou-se avaliar a fertilidade do solo, após a aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas, em pomar comercial da própria fruta. Foram aplicadas as seguintes doses: zero; 9; 18; 27; 36 t ha-1 em um Argissolo. As aplicações foram superficiais, em pomar de goiabeiras adultas, anualmente a partir de 2006. No final de 2010, foram mensurados os atributos químicos do solo na camada de 0 - 0,20 m. O subproduto da indústria processadora de goiabas promoveu alterações na fertilidade do solo, com diminuição do pH e aumentos nas concentrações de fósforo e de nitrogênio inorgânico, sendo este último até a dose de 19 t ha-1.
Publication year: 2013
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Goats & Sheep
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