Influência de água e nitrogênio nas características físicas do cacau forasteiro no seminário baiano.
Influência de água e nitrogênio nas características físicas do cacau forasteiro no seminário baiano.
Author(s): ALMEIDA, R. L. da S.; CHAVES, L. H. G.; SILVA, E. F. da; BONOMO, P.; ALMEIDA FILHO, R. L. da S.
Summary: O objetivo deste trabalho foi analisar as características físicas dos frutos de cacau comum, (Forasteiro), submetido a lâminas de irrigação e doses de nitrogênio aplicadas via água de irrigação. O experimento foi realizado em campo na propriedade Vale do Sol em Jequié, Ba. Os fatores lâminas de água e doses de nitrogênio cada um com 4 níveis foram fatorialmente combinados resultando em 16 tratamentos, foi considerado o delineamento de blocos ao acaso para as analises estatísticas onde se utilizou 64 plantas, distribuídas em 2 blocos. Foram realizadas coletas sucessivas nas plantas a partir do primeiro semestre de 2012. Os níveis de nitrogênio utilizados influenciaram positivamente nas variáveis comprimento, diâmetro, peso dos frutos, número de grãos, peso dos grãos e no número de frutos por planta. A combinação ótima física de lâmina de água e dose de nitrogênio foi de 1982,8 mm e 331,5 kg ha-1 respectivamente, encontrando uma estimativa de 4,8 frutos.planta-1.
Publication year: 2013
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Soils
Keywords: Frutos, Irrigação Localizada, Theobroma cacao L
Related content
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.