Disponibilidade e características de resíduos provenientes da agroindústria de processamento de uva do Rio Grande do Sul.
Disponibilidade e características de resíduos provenientes da agroindústria de processamento de uva do Rio Grande do Sul.
Author(s): MELLO, L. M. R. de; SILVA, G. A. da
Summary: Os resíduos (bagaço e sementes) da uva usada para vinificação equivalem, a aproximadamente, 20% do peso da uva e os resíduos oriundos da uva usada para elaboração de suco de uvas, podem chegar a 25%. O interesse neste tipo de resíduo para a extração de compostos de valor para a indústria de alimentos e cosméticos tem aumentado nos últimos anos, razão da importância de dimensionar a disponibilidade de resíduos da uva proveniente da agroindústria de suco e de vinho. Para tal, foram realizadas entrevistas com empresas produtoras de suco de uva, vinhos de mesa e vinhos finos de mesa, representativas de indústrias de médio e de grande portes. Em algumas empresas foram colhidas amostras de resíduos de algumas cultivares, visando determinar o peso médio das sementes e da casca e para caracterização de cascas de uvas em relação aos teores de antioxidantes funcionais. Com o uso de dados secundários e das informações levantadas nas empresas, estimou-se a quantidade de bagaço de uvas gerada pela agroindústria, nos anos 2010 e 2011.
Publication year: 2014
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Grape & Wine
Keywords: Bagaco, Casca, Industria agricola, Processamento de uva, Residuo, Uva, Vinho
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