Batata BRS Gaia
Batata BRS Gaia
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Photo: LANZETTA, Paulo
A BRS Gaia é uma cultivar de batata de tubérculos com casca vermelha desenvolvida para complementar a produção voltada ao autoconsumo em pequenas propriedades, especialmente no Rio Grande do Sul. Pela sua resistência intermediária à murcha bacteriana, pode ser utilizada em rotação com o tabaco - cultura comum na região e também suscetível à doença -, com menor risco à produção. Também apresenta moderada resistência ao vírus Y da batata.
Os tubérculos da variedade têm boa aparência, com polpa amarela média e formato ovalado. Também apresentam baixa incidência de desordens fisiológicas que resultam em deformidades. Na prateleira, a durabilidade é considerada média, em torno de três meses, dependendo da safra – maior na safra de outono e menor na safra de primavera.
No campo, apresenta potencial produtivo moderadamente elevado. O pico de produção registrado em avaliações em Sistema Orgânico foi de 25 t/ha. Além disso, a variedade também é considerada de média-alta rusticidade, com elevada tolerância ao calor. A recomendação de cultivo é para a Região Sul do País, podendo ser produzida em todas as épocas com clima adequado para a batata: entre 15 ºC e 22 ºC.
A principal aplicação da BRS Gaia é para mercado fresco, com textura adequada para elaboração de purê, além de alto teor de matéria seca e baixo teor de açúcar para preparação de palitos fritos e chips crocantes. A versatilidade de uso busca atender às demandas de consumo da Região Sul, onde a preferência é por batatas com casca vermelha, conferindo maior segurança alimentar às famílias dos agricultores.
DESTAQUES
- BRS Gaia é voltada a pequenas propriedades, com foco no autoconsumo;
- Cor vermelha da casca e boa aparência dos tubérculos são atrativas a consumidores e produtores da região Sul do RS;
- Cultivar também é indicada para sistemas de transição agroecológica e para rotação com a cultura do fumo, expressiva na Região Sul do País;
- Avaliações em pequenos produtores indicaram pico de produção de 25 t/ha. A média do País em sistema convencional é de 33,1 t/ha;
- BRS Gaia também se destaca pela rusticidade, com elevada tolerância ao calor, e apresenta tolerância intermediária à murcha bacteriana, muito comum nas pequenas propriedades;
- Ainda apresenta alto teor de matéria seca, o que confere multiúso culinário aos tubérculos, como purê e fritas, os usos mais rotineiros na Região.
Where to find:
"Essa cultivar é de domínio público e a Embrapa não controla a produção de sementes e mudas realizada por terceiros."
Product: Cultivar Launch year: 2023
Country: Brazil Region: South, Central-West State: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Distrito Federal, Goiás, Paraná Biome: Cerrado, Atlantic Rainforest, Pampa
Responsible Unit: Embrapa Temperate Agriculture
Participating Units: Embrapa Vegetables, Embrapa Temperate Agriculture