Laranja Baianinha CNPMF 03
Laranja Baianinha CNPMF 03
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![imagem](/bme_images/thumb/105520040thumb.jpg)
Photo: ROSA, Felipe Santos da
A produção de citros no Brasil, nos seus primórdios, teve a laranjeira Bahia como a sua principal variedade. A Baininha surgiu por mutução somática, da mesma maneira que surgiu a laranjeira Bahia. A Baianinha originou-se em Piracicaba (SP) e passou a ser uma alternativa em termos econômicos, por se tratar de variedade mais produtiva e com as mesmas características da planta-mãe. Com a recomendação do clone 03 da laranjeira Baianinha, a Embrapa aumenta opções para a citricultura de mesa. A laranjeira Baianinha CNPMF 03 não apresenta caneluras de tristeza, nem descamamento eruptivo, e está livre do viróide da exocorte e da bactéria Xylella fastidiosa, causadora da CVC. A planta adulta apresenta porte alto (acima de 5,0 m), com copa arredondada e frondosa. O fruto apresenta tamanho médio (entre 200 e 250 g), arredondado, sucoso, sem sementes. A casca ligeiramente rugosa, amarela uniforme e polpa alaranjada intensa em regiões de altitude. A principal florada ocorre em setembro e a maturação ocorre de maio a julho. Apresenta alta produtividade, em torno de 40 toneladas por hectare.
Where to find:
Essa cultivar é de domínio público e a Embrapa não controla a produção de sementes e mudas realizada por terceiros.
Product: Cultivar Launch year: 2010
Responsible Unit: Embrapa Cassava & Fruits
Participating Units: Embrapa Cassava & Fruits
Keywords: meia estação, Xilella fastidiosa, CVC, laranja, caneluras de triteza, viroide do exocorte