Controle químico do oídio do cajueiro

Enter multiple e-mails separated by comma.

*Content only available in Portuguese

imagem

Photo: Serrano, Luiz Augusto Lopes

O oídio do cajueiro, provocado pelo fungo Oidium anacardii, tem gerado prejuízos a todas as regiões produtoras de cajueiro do Nordeste brasileiro. A Embrapa Agroindústria Tropical recomenda o controle químico da doença com enxofre elementar e os produtos formulados Kumulus e Trifmine.

No controle químico do oídio em cajueiro, as inflorescências tratadas com enxofre elementar apresentaram a menor severidade da doença, não ultrapassando os 10% de ataque. A solução proposta permite o controle da doença com produtos que não oferecem risco à saúde humana e nem ao ecossistema.

O fungo ataca predominantemente os tecidos jovens da planta, as inflorescências, pedúnculos e castanhas, provocando o abortamento das flores e deformações, rachaduras e varíolas nos pedúnculos e frutos. Outro sintoma comum é a variegação (presença de zonas com alteração de cor) do pedúnculo. Esse dano é observado em quase todos os clones comerciais acometidos e provoca redução do preço como fruta de mesa, um importante nicho de mercado do agronegócio caju.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outras instituições.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).

Where to find:
Embrapa Agroindústria Tropical
Rua Dra. Sara Mesquita, 2270 – Bairro Pici
CEP 60511-110
Fortaleza - Ceará
Telefone: (85) 3391-7100
Fax: (85) 3391-7109
E-mail: https://www.embrapa.br/fale-conosco/sac/
https://www.embrapa.br/agroindustria-tropical

Agricultural practice: For plant disease management Launch year: 2012

Country: Brazil Region: Northeast State: Bahia, Ceará, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte Biome: Caatinga

Responsible Unit: Embrapa Tropical Agroindustry

Image gallery