Recomendações de calcário para solos da Serra Gaúcha

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Photo: ZANELLA, Viviane

Na região da Serra Gaúcha se tem observado, em muitos solos cultivados com fruteiras, que estes apresentam pH acima de 6,5, podendo chegar a 6,9. A calagem, além de elevar o pH do solo, ela aumenta a disponibilidade da maioria de fósforo, potássio e da maioria dos micronutrientes, também estimula a atividade microbiana. Existem várias hipóteses para explicar a elevação, acima do esperado, dos valores de pH dos solos da Serra Gaúcha. Dentre essas se destaca o uso de um indicador que superestima a necessidade de calagem para os solos da região ou que a equação que atualmente se usa para calcular a dose é inadequada para esses solos, isto é, está recomendando quantidades de calcário além da necessidade desses solos. Foi desenvolvida uma nova equação para predizer a quantidade de calcário necessária para solos da Serra Gaúcha. Essa equação recomenda, em média, 4,5% a menos de calcário para atingir pH 6,0 e em média 1% a menos para atingir pH 6,5 comparado com a quantidade real de calcário necessária para atingir esses valores. Já a equação antiga, denominada Rolas, recomenda, em média, 52% a mais de calcário para atingir pH 6,0 e 44% a mais para atingir pH 6,5. Desta forma, superestimando a quantidade real de calcário, deve ser aplicada nos solos da região da Serra Gaúcha.

Where to find:
Comunicado Técnico 177

Agricultural practice: For fertilization and soil fertility management Launch year: 2015

Country: Brazil Region: South State: Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Biome: Atlantic Rainforest, Pampa

Responsible Unit: Embrapa Grape & Wine

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