Adubação verde para hortaliças
Adubação verde para hortaliças
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Photo: Borges, Ana Lucia
Solos empobrecidos, desprotegidos, com baixos valores de nutrientes disponíveis para as plantas e com baixa diversidade de microorganismos. Essa situação pode reduzir a produtividade potencial do sistema agrícola e, consequentemente, pode levar o produtor a ter prejuízos. Esses são os problemas podem ser minimizados com o uso da adubação verde.
Adubos verdes são plantas utilizadas para melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo, uma vez que fornecem uma maior quantidade de matéria orgânica no solo. Há espécies, como leguminosas, que se associam a bactérias fixadoras de nitrogênio do ar, transferindo-o para as plantas. Estas espécies também estimulam a população de fungos micorrízicos, microrganismos que aumentam a absorção de água e nutrientes pelas raízes.
Uma das formas de consórcio é o "coquetel" de adubos verdes que corresponde à mistura das seguintes sementes: Crotalaria juncea, mucuna- preta, sorgo forrageiro, guandu-anão e milheto. Outra opção de consórcio para adubação verde, na Região do Cerrado do Brasil, é a utilização de sorgo forrageiro e Crotalaria, na proporção de 50% cada. O plantio deve ser realizado com 20-25 sementes por metro linear, espaçamento de 50 cm entre linhas alternadas, sendo uma de sorgo e outra de Crotalaria, ou plantio a lanço com mistura de sementes e incorporação com grade niveladora fechada.
Assim, a adubação verde em sistemas de consórcio ou de rotação de culturas pode incorporar quantidades significativas de nitrogênio aos sistemas de produção, melhorando a produtividade das hortaliças e, consequentemente, economia de recursos. A formação de grande quantidade de palhada também favorece a proteção do solo e dificulta o estabelecimento de plantas invasoras.
A adubação verde é indicada para uso por todos os produtores de hortaliças em todo o território nacional.
Where to find:
Aprenda como se faz adubação verde: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102911/1/adubacao-verde-2.pdf
Agricultural practice: For soil management Launch year: 2007
Country: Brazil Region: Central-West, Northeast, Southeast State: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo Biome: Amazon Rainforest, Cerrado, Atlantic Rainforest, Caatinga, Pampa, Pantanal
Responsible Unit: Embrapa Vegetables
Participating Units: Embrapa Vegetables