Batata-doce de polpa roxa BRS Anembé
Batata-doce de polpa roxa BRS Anembé
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Photo: Carla Timm
A cultivar de batata-doce BRS Anembé possui raízes com formato ovalado, com pele de cor vermelha-arroxeada, polpa de coloração roxa e profundidade dos olhos rasa. Ela destaca-se pelo teor de antocianinas totais de 184,8 mg/g, que é semelhante aos valores expressos em frutas de cor arroxeada como mirtilo, açaí e amora-preta.
A cultivar também apresenta aspectos de qualidade relevantes para a comercialização no mercado in natura, como raízes de peso mediano (aproximadamente 260 gramas), com matéria seca próxima a 37% e teor de sólidos solúveis de 15,5 °Brix. Logo, sua principalmente destinação é para mesa, em preparos culinários assados como purês, doces caseiros e pães, mas pode ser também industrializada na forma de chips, farinhas e corantes.
A produtividade da cultivar atinge o valor médio de 42,8 t/ha, superando em quase três vezes a média nacional de 14,5 t/ha. A alta produtividade foi obtida em diferentes ambientes, já que a batata-doce BRS Anembé possui ampla adaptação climática, expressa pelo bom desempenho agronômico nas diversas regiões avaliadas e épocas de plantio.
Referente à duração do ciclo de produção, do plantio até a colheita, dependendo da soma térmica do período e da região de cultivo, foram observados valores que variaram de 130 a 140 dias. A cultivar apresenta hábito de crescimento rasteiro, com média de comprimento das ramas de 3,26 m.
Do ponto de vista de resistência a pragas e doenças, a cultivar de batata-doce BRS Anembé é resistente aos nematoides-das-galhas Meloidogyne javanica, e medianamente resistente à praga de solo broca-da-raiz (Euscepes postfasciatus, Coleoptera, Curculionidae). É suscetível ao fungo mal-do-pé (Plenodomus destruens).
Nos anos de 2018 a 2019, A BRS Anembé foi submetida à validação agronômica em Brasília-DF, Pelotas-RS, Uruana-GO, Presidente Prudente-SP, Estiva-MG e Petrolina- PE, e aguarda resultados de validação em Alagoas, sendo indicada para plantio nesses estados.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Where to find:
MOACIR ROBERTO BALDISSARELLI
LINHA NEGREIROS - ZONA RURAL
CEP:85615000
Cidade: Marmeleiro
UF: PR
Telefone: (46) 99115.6972
E-mail: moacirbaldissarelli@hotmail.com
GILDO DARCI DIAS
RODOVIA RS 155 KM 6
CEP:98700000
Cidade: Ijuí
UF: RS
Telefone: (55) 98405 0819
E-mail: viveirosaofrancisco@yahoo.com.br
CLONA-GEN Comercio de Mudas de Plantas L
RUA OTTOKAR DOERFFEL
CEP:89203001
Cidade: Joinville
UF: SC
Telefone: (47)3439-6607
E-mail: comercial@clona-gen.com.br
Product: Cultivar Launch year: 2021
Country: Brazil Region: Central-West, Northeast, Southeast State: Distrito Federal, Goiás, Pernambuco, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Biome: Cerrado, Atlantic Rainforest, Caatinga, Pampa
Responsible Unit: Embrapa Vegetables
Participating Units: Embrapa Temperate Agriculture, Embrapa Semi-arid Region