Fabricação de composto orgânico

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Photo: RESENDE, Alexander Silva de

O composto orgânico é um adubo de uso rotineiro nas propriedades orgânicas, especialmente nas de pequeno porte. Apresenta-se como excelente forma de aproveitamento dos restos vegetais e animais oriundos da atividade agropecuária. Ele pode ser elaborado apenas com resíduos vegetais ou em mistura com resíduos animais. Entretanto, para obtenção de um composto de qualidade é necessário combinar resíduos ricos em carbono, como capins, com outros materiais ricos em nitrogênio como palhada de feijão ou estercos de animais.

O composto orgânico descrito abaixo foi desenvolvido na Embrapa Hortaliças com materiais considerados fáceis de adquirir e podem ser encontrados de forma abundante na maior parte das regiões do país. Ele é usado em adubação de canteiros, covas ou sulcos durante o plantio, bem como em processos de cobertura.

O composto é elaborado com base nos capins braquiária e napier, esterco de aves (cama de matriz de frangos) e termofosfato.

As etapas para o preparo de 2500 kg de composto orgânico (suficiente para 800 a 2400 m² de canteiros) são:

1) escolha de local seco, arejado, plano e de fácil acesso;

2) composição da pilha com a quantidade de 15 carrinhos de mão de capim brachiaria roçado, 30 carrinhos de capim napier, 20 carrinhos de cama de matriz de aviário e 14 kg de termofosfato;

3) montagem das medas em 4 camadas de brachiaria, napier, cama de matriz e termofosfato, obedecendo esta ordem, sendo umedecidas sem excesso;

4) reviramento após 10 dias e os demais a cada 15 dias, por um período de 60 dias, sendo molhado a cada revirada.

O composto obtido a partir de resíduos vegetais e estercos pode ser usado sem restrições em todas as culturas e em todo o território nacional, proporcionando benefícios importantes para a estrutura física e para fertilidade do solo. Ele é potencialmente mais baratos que insumos químicos.

O Comunicado Técnico Nº 53 da Embrapa Hortaliças traz mais informações sobre como preparar o Composto Orgânico Embrapa Hortaliças.

Where to find:
Assista à vídeo aula sobre como produzir composto orgânico:
http://videoaula.rnp.br/v.php?f=/embrapa-dti/compostagem/compostagem.xml

Instruções práticas para produção de composto orgânico em pequenas propriedades https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPH-2009/34479/1/cot_53.pdf

Agricultural practice: For fertilization and soil fertility management Launch year: 2007

Country: Brazil Region: Central-West, Northeast, Southeast State: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Biome: Amazon Rainforest, Cerrado, Atlantic Rainforest, Caatinga, Pampa, Pantanal

Responsible Unit: Embrapa Vegetables

Participating Units: Embrapa Vegetables