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Inscrições abertas para visita técnica com foco em produção de sementes de hortaliças
Encontram-se abertas as inscrições para a Visita Técnica ao Chile que vai ocorrer entre os dias 10 a 15 de fevereiro de 2025. Com 30 vagas, a viagem visa oportunizar aos participantes aprofundar conhecimentos acerca das tecnologias desenvolvidas naquele país, relacionadas à produção de sementes de hortaliças.
Informações sobre inscrições, incluindo temas elencados na programação - pesquisa em hortaliças, produção de sementes, viveiros, cultivo protegido e comercialização, a partir de visitas a instituições, empresas e áreas de produção -, assim como a documentação necessária, custos do translado e da hospedagem: https://www.embrapa.br/hortalicas/visita-tecnica-chile/sobre.
A Visita Técnica é fruto de uma ação compartilhada entre a Embrapa Hortaliças, a Associação Brasileira de Horticultura (ABH), a Associação Brasileira de Comércio de Sementes e Mudas (Abcsem) e a Pontificia Universidad Catolica de Chile (PUC), na pessoa do professor Samuel Contreras, da Facultad de Agronomia e Ingeniería dessa instituição.
“A ideia que norteia essa iniciativa é criar uma ‘rede de contatos’, ação conhecida como ‘networking’, que favoreça a troca de conhecimentos e de experiências na área de tecnologia de produção de sementes de hortaliças entre profissionais do Brasil e do Chile”, pontua o pesquisador e chefe-geral da Embrapa Hortaliças, Warley Nascimento, que também preside a ABH. A estratégia, segundo ele, é alicerçada no reconhecimento da importância do fortalecimento de parcerias técnico-científicas para o aumento da produção brasileira de sementes de forma sustentável”.
Mercado Brasil-Chile
Com um mercado considerado bastante pujante, o Chile tornou-se, nos últimos anos, um dos principais produtores de sementes no mundo. Essa condição tem a ver com a existência no país de dezenas de empresas que prestam serviços por meio de contratos firmados em termos considerados bastante atrativos, favorecidos pelo custo menor de produção, aliado ao histórico de confiabilidade favorecido pelas condições climáticas.
Ao comparar essa realidade com a produção de sementes no Brasil, Nascimento elenca alguns pontos: “No Brasil, temos genética, tecnologia de produção, mas ainda com algumas limitações internas, com poucas empresas voltadas para esse mercado, e um tema que não tem sido devidamente valorizado nos cursos de engenharia agronômica”, afirma.
A ideia de visitar o Chile, de acordo com o pesquisador, é conhecer e oportunizar esse conhecimento para as empresas de sementes aqui sediadas, assim como ter acesso aos processos da produção de sementes no país com vistas à capacitação de técnicos brasileiros. Nesse quesito, a Embrapa Hortaliças vem atuando por meio de cursos – já em sua 25ª edição em 2025 - e publicações – seis livros publicados sobre o tema. “Incrementar a nossa produção de sementes de hortaliças é o nosso principal objetivo e vamos aproveitar a viagem para avançarmos nessa temática”, resume Nascimento.
Anelise Macedo (MTB 2749 DF)
Embrapa Hortaliças
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