Prosa Rural - Boas práticas na fabricação de pasta de pequi
Março/2014 - 4ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Região Centro-Oeste/Sudeste
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre um fruto típico do Cerrado. É um ingrediente de pratos muito apreciados nas regiões Centro-Oeste, Nordeste e no norte de Minas Gerais. Cada região produtora de pequi tem seus pratos típicos com o fruto. O arroz de pequi é mais comum no Centro-Oeste. Na região do Cariri cearense, no Sul do estado, o prato típico é baião de dois com pequi, o prato leva arroz, feijão verde, nata, queijo coalho e pequi.
O pequi é muito versátil, e dá pra fazer muitas comidas gostosas. O problema é que a maior parte da população das regiões produtoras, principalmente no Nordeste, só consome o fruto na safra, que vai de janeiro a março. Na região do Cariri cearense, por exemplo, o consumo é praticamente todo do fruto in natura.
Muitas pessoas congelam os caroços de pequi descascados. Mas, agora já existe uma alternativa, porque o pessoal lá da Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu uma forma de conservar o fruto que dispensa a geladeira. É a pasta de pequi; e o melhor é que a pasta pode ser armazenada por até seis meses fora da geladeira. Assim, o produtor pode até ganhar mais dinheiro, porque pode comercializar o produto fora da safra.
Saiba mais detalhes sobre as boas práticas na fabricação de pasta de pequi, ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa!
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Região Centro-Oeste/Sudeste
Maria Elisabeth Silveira Barros
Embrapa Agroindústria Tropical
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