Prosa Rural - Tecnologias para sustentabilidade do couro
Fevereiro/2014 - 4ª semana - Região Sul
Esta semana o Prosa Rural vai falar sobre tecnologias para a sustentabilidade do couro.O Brasil ocupa lugar de destaque na produção mundial de couros. Mas, diante do avanço da China nesse mercado, investir em sustentabilidade é a alternativa para o país se manter competitivo e conquistar os mercados exigentes.
A Embrapa Pecuária Sudeste tem focado suas pesquisas na produção de couro de boa qualidade, sem oferecer risco ambiental. Preocupados com a sustentabilidade, pesquisadores desenvolvem tecnologias de curtimento com a reutilização da água. O pesquisador Manuel Jacinto, convidado do programa, tem feito experimentos com água de estação de tratamento de esgoto (ETE), em vez da água industrial ou retirada do subsolo, como fazem os curtumes.
Os resultados têm sido positivos, com reduções significativas no consumo de água e reduções de custos. No laboratório, um circuito fechado separa os efluentes de curtimento, elimina os poluentes e retorna a água para novo curtimento.
Saiba mais detalhes sobre tecnologias para a sustentabilidade do couro, ouvindo o Prosa Rural desta semana. O Prosa Rural, você sabe, é o programa de rádio da Embrapa!
Região Sul
Gisele Rosso
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