Prosa Rural - Boas práticas na ordenha em sistemas de produção de leite
Setembro/2012 - 4ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
As boas práticas na ordenha em sistemas de produção de leite são procedimentos que devem ser repetidos diariamente em ordenhas realizadas pelo produtor rural e ao longo de todo o ano, pois o que se pretende com essa técnica é assegurar a qualidade do leite e contribuir para o aumento de produção. Este é o tema do Prosa Rural desta semana que tem a participação do pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju/SE), Amaury Apolônio.
Segundo o pesquisador, as boas práticas são importantes para todos os produtores rurais, independente do tamanho do seu negócio, pois visam assegurar a qualidade do leite e contribuir para o aumento da produção. "No caso especial do pequeno produtor, as boas práticas são mais fáceis de serem assimiladas, uma vez que nesses estabelecimentos normalmente não existe rotatividade de mão-de-obra, pois as atividades geralmente são feitas pelo produtor e sua família. Então, desde que o produtor tenha comprometimento e compreensão dessas atividades, as boas práticas são rapidamente assimiladas"
Durante sua participação no Prosa Rural, Amaury Apolônio destaca que as boas práticas na ordenha, além de garantir a qualidade do leite e contribuir para o aumento da produtividade, contribui para a prevenção do surgimento de doenças, especialmente da mastite, considerada como principal fator de perda da vaca. "A mastite tem um grande fator de disseminação, passando rapidamente de uma vaca para outra, aumentando o problema no rebanho e reduzindo o potencial produtivo da fazenda", destaca Apolônio.
Para facilitar as boas práticas na ordenha em sistema de produção de leite, a Embrapa desenvolveu o Kit Embrapa de Ordenha Manual, um conjunto de utensílios composto, basicamente, por um balde semiaberto para ordenha manual, uma caneca telada, um balde de plástico para armazenamento de água clorada, uma mangueira de borracha de 5 metros, um filtro pra coar o leite, uma seringa, papel-toalha, além de um banquinho de madeira e um par de luvas de borracha.
"A caneca telada é usada imediatamente antes de cada ordenha. Os três primeiros jatos de leite são filtrados numa tela. Havendo a retenção de grumos, considera-se que a vaca está com mastite clínica. Em geral, a caneca é totalmente azul e a sua tampa, que tem uma tela, é preta", complementa o pesquisador.
Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural desta semana, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Norte
Sayonara Marinho
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