31/07/12 |   Plant production

Prosa Rural - Folhas de nim livram mudas de pimenteira-do-reino da fusariose

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Julho/2012 - 5ª semana - Região Norte
Agosto/2012 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste

O controle alternativo da fusariose da pimenteira-do-reino ainda na fase de produção de mudas é uma tecnologia da Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA) sem similar no mundo e de grande impacto para a pipericultura nacional.

Até então, as folhas de nim indiano nunca tinham sido usadas incorporadas diretamente ao solo.

A mistura de folhas de nim no solo onde as mudas crescem, de forma a permitir que essas sejam transplantadas para o campo totalmente livres da fusariose, combate um dos mais antigos, maiores e graves entraves desse setor produtivo no País. A doença, também conhecida por podridão de raízes, dizima pimentais e causa enormes prejuízos para os produtores. A doença é causada por um fungo presente no solo, o Fusarium solani f. sp. Piperis, e não há cultivares comerciais resistentes nem tratamento químico eficaz contra o fusarium. Isso potencializa ainda mais os benefícios da nova tecnologia, especialmente entre agricultores familiares e pequenos produtores, pois é de fácil aplicação e baixo custo.

O controle alternativo da fusariose em mudas permite a implantação de novos pimentais com material propagativo sadio, retarda o aparecimento natural da doença no campo e diminui sua disseminação para novas áreas de plantio. "O uso de folhas de nim indiano é cem por cento eficaz no controle da fusariose quando aplicadas na formação das mudas", afirma a responsável pela pesquisa, a fitopatologista Celia Regina Tremacoldi, baseada nos resultados dos experimentos.

O benefício do nim indiano não se restringe a livrar as mudas do ataque do fungo responsável pela fusariose. Além de proteger contra a doença, as folhas do nim fazem com que as mudas se desenvolvam melhor e mais fortes. "O controle total da doença nas mudas já ocorre com o uso de 10g/L de folhas de nim frescas ou secas trituradas, incorporadas no solo. Mas recomenda-se a incorporação de 50g/L, pois essa quantidade promove, além de proteção à doença, um melhor desenvolvimento das mudas", garante Célia Tremacoldi.

Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural desta semana, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Norte

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Vinicius Kuromoto
Embrapa Amazônia Oriental

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Vinicius Soares Braga (MTb 12.416/RS)
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