30/04/12 |   Plant production

Prosa Rural - Germinação rápida e uniforme de sementes de taperebá

Enter multiple e-mails separated by comma.

Abril/2012 - 5ª semana - Região Norte

Agricultores interessados em produzir mudas de taperebazeiro (cajazeiro) encontram dificuldades no cultivo dessa planta frutífera, da qual se extrai polpa boa para suco, sorvete, geleia e compota. Um dos principais problemas é a lenta e desuniforme germinação da espécie. Em geral, as sementes levam cerca de 400 dias para se obter proporção de germinação de 60 a 70%.

Para superar esse obstáculo, pesquisa conduzida pela Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA) propõe um método prático, simples e de baixo custo para promover a germinação rápida e com maior uniformidade das plântulas. Este é o tema do Prosa Rural desta semana que tem a participação da pesquisadora Walnice Nascimento.

Segundo Walnice, após a remoção da polpa, os caroços devem ser lavados em água corrente e colocados para secar. A secagem pode ser feita diretamente ao sol, durante 2 dias, e deve-se dar preferência ao período do dia, das 8h às 16h, intervalo de maior intensidade solar. O próximo passo, é armazenar as sementes durante 120 dias.

Para o armazenamento, deve-se utilizar embalagens à prova de vapor d´água. "Essas embalagens devem impedir que as sementes absorvam a umidade do ar. Para isso, podem ser utilizados latas, vidros, garrafas pets ou mesmo sacos plásticos, desde que tenham espessuras bem grossas para evitar que as sementes absorvam a umidade do ar durante o período de armazenamento", destaca a pesquisadora da Embrapa Amazônia Oriental.

Após o armazenamento de 120 dias (quatro meses em média), as sementes devem ser distribuídas em sementeiras. Depois de 30 a 40 dias após a semeadura, cerca de 80% das sementes já germinaram. Esse tratamento antecipa o processo de germinação que normalmente leve cerca de 400 dias. Durante o Prosa Rural desta semana, Walnice explica também os procedimentos necessários para se produzirem as mudas de taperebá.

"Com um ano após o início do processo, já podemos obter mudas enxertadas e prontas para serem colocadas no campo. A produção de frutos, se inicia cerca de 2 a 3 anos após o plantio no campo. Sem a utilização do processo de secagem das sementes, é necessário mais de um ano apenas para a germinação das sementes", esclarece.

Saiba mais sobre este assunto, ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Norte

 

Vinícius Soares Braga (MTb 12.416/RS)
Embrapa Amazônia Oriental

Press inquiries

Phone number: (91) 3204-1240

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Find more news on:

2012