21/08/12 |   Plant production

Prosa Rural - Produção integrada de frutas anonáceas: fruta-do-conde, pinha, graviola e atemoia

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Agosto/2012 - 4ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste

No Brasil, cerca de 10 mil hectares são destinados à produção de anonáceas, família que reúne a ata (fruta-do-conde), pinha, graviola e atemoia. Desse total, 3,5 mil hectares são de atemoias - fruta híbrida resultante do cruzamento da cherimoia (Annona cherimoia, Mill) com a fruta-pinha (Annona squamosa, L.) - e 5 mil hectares de pinha. A maior parte dos furtos é comercializada para o mercado interno, uma vez que a exportação ainda é incipiente.

Desde 2010, a Embrapa Agroindústria Tropical  (Fortaleza/CE)  desenvolve o projeto PI Anonáceas, com o objetivo de levar mais qualidade à produção de fruteiras dessa família. O Sistema de Produção Integrada de Frutas (PIF) tem entre seus objetivos a produção de frutas de alta qualidade por meio da aplicação de recursos naturais e a regulação de mecanismos para a substituição de materiais poluentes no plantio. Ele busca a sustentabilidade da produção agrícola ao levar em conta a proteção ambiental, o retorno econômico e os aspectos sociais de todos os envolvidos nesta atividade. Um dos principais problemas encontrados no campo é a falta de informações técnicas e a ampla diversidade na maneira como esse tipo de fruteira é produzida. O projeto tem como objetivo padronizar os procedimentos, garantindo assim melhor qualidade e maior uniformidade ao produto.

Como destaca o pesquisador Raimundo Braga: "o mais importante desse projeto foi a elaboração do conjunto de normas técnicas para a produção integrada de anonáceas". Reunindo técnicos e produtores dos estados de São Paulo, Bahia, Alagoas e Ceará, a Embrapa aprovou e validou essas técnicas, bem como realizou o treinamento de diversos técnicos e produtores para a adequação à técnica da produção integrada. A possibilidade de produzir um produto de maior excelência, sem resíduos de agrotóxicos, com a garantia de uma certificação, é um grande atrativo aos produtores.

Diversas propriedades rurais participam como experimento-piloto da Produção Integrada. Para que a certificação seja obtida, no entanto, vários requisitos têm de ser preenchidos, que vão da construção de novas instalações até a adoção de medidas ainda mais severas de segurança e certificação. Ainda segundo o Regulamento de Avaliação de Conformidade (RAC) estabelecido pelo Marco Legal da Produção Integrada de Frutas no Brasil, a pessoa física ou jurídica interessada em adotar as normas do PIF deve contar com um profissional da área agrícola capacitado de acordo com as Normas Técnicas Específicas (NTE).

Além da Embrapa Agroindústria Tropical, o projeto PI Anonáceas conta com o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Também apóiam essa iniciativa o Sebrae-CE, as empresas Kabocla, Iola, Frutã e as associações de produtores de anonáceas.

Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Norte

Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Ricardo Moura (DRT 1681CE JP)
Embrapa Agroindústria Tropical

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