Prosa Rural - Seleção de cordeiros para terminação
Julho/2012 - 2ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Garantir um melhor padrão de qualidade para a carne de ovinos, reduzir o risco de doenças e custo com medicamentos e diminuir o tempo de terminação (engorda para abate). Essas são algumas das vantagens de seguir os procedimentos da seleção de cordeiros para terminação, de acordo com os padrões recomendados e observados em pesquisas pela Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE) e que serão tema do programa Prosa Rural desta semana.
Para encaminhar animais à terminação, algumas recomendações são necessárias: o produtor de ovinos deve observar a idade, a condição corporal e a saúde do animal. Assim, é recomendável que só sejam encaminhados carneiros logo após a desmama (60 a 75 dias), que não estejam muito magros ou muito gordos (peso vivo maior que 15 quilos para confinamento e maior que 18 quilos para terminação a pasto) e que não apresentem problemas no casco ou miíases (infecções na pele por larvas de moscas, conhecidas popularmente como "bicheiras").
"Quando chegam aos centros de terminação, os animais devem ser pesados e ter avaliada sua condição sanitária. Além disso, devem ser vacinados contra as doenças principais, como clostridiose e raiva e também vermifugados", recomenda o médico veterinário Fernando Henrique Albuquerque, pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos. No caso da vermifugação, ele chama atenção que a decisão de usar o vermífugo deve ser tomada em função do grau de anemia do animal e do exame da contagem de ovos por grama de fezes (OPG), para não aplicar remédio de forma indiscriminada.
A observação do grau de anemia, que pode ser feita por meio do exame da mucosa ocular via método Famacha, pode facilitar também a decisão de encaminhar o animal para uma terminação em confinamento ou a pasto, uma vez que não é recomendável que animais com menor resistência a verminoses sejam destinados à terminação a pasto. "Uma seleção bem feita reduz o risco de surtos de algumas doenças – infecto-contagiosas, verminoses, eimerioses - e também a utilização de medicamentos. Além disso, pode ser reduzido o tempo necessário para a terminação, dando oportunidade do produtor programar outras vendas com maior rapidez", ressalta o médico veterinário Leandro Oliveira, analista da Embrapa Caprinos e Ovinos.
A adoção dos procedimentos pode garantir um melhor padrão de qualidade para a carne dos animais, de modo a atender às demandas do mercado. Para este melhor padrão, Fernando e Leandro recomendam ainda a capacitação de técnicos de assistência técnica e extensão rural sobre terminação e a utilização de material para facilitar a rotina no período de terminação: o uso de balança para acompanhar o ganho de peso dos animais, o cartão Famacha para verificar a necessidade de vermifugação, um alicate brincador para colocar os brincos de identificação nos animais.
O Prosa Rural é uma produção da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Adilson Nóbrega (MTB/CE 01269JP)
Embrapa Caprinos e Ovinos
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