Prosa Rural - Seleção, classificação e embalagem de frutas e hortaliças
Abril/2012 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul
Junho/2012 - 4ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
A manutenção da qualidade e a redução de perdas na comercialização de frutas e hortaliças podem ser alcançadas mediante simples procedimentos de seleção, classificação e embalagem dos produtos. É o que garante o pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Marcos José de Oliveira Fonseca, pesquisador da área de pós-colheita de frutas e hortaliças.
Segundo o pesquisador, a implantação dos procedimentos adequados na propriedade ou no empreendimento gera benefícios como, por exemplo, uma remuneração justa pelo produto por ser bem cultivado e colhido, chegando ao consumidor com melhor qualidade. Também serão reduzidos os níveis de perdas com o consequente aumento de oferta e a redução do desperdício.
A recomendação é implantar um processo de seleção dos produtos, no qual estes são qualificados para seguir para sua destinação principal, com exclusão daqueles que não possuem as características determinadas para o produto padrão. A seguir, frutas e hortaliças devem ser submetidas à classificação, que é a separação dos mesmos em lotes homogêneos segundo o tamanho, a forma, a coloração e o ponto de maturação. Estes lotes homogêneos podem , enfim, ser embalados em caixas que deverão cumprir duas funções principais: proteger o produto e facilitar o deslocamento das cargas.
Grande parte da produção nacional de frutas e hortaliças são embaladas em caixas de madeira, que não cumprem as duas funções mencionadas. As caixas de papelão (não retornável) e de plástico (retornável) cumprem as duas funções, possuindo características bastante distintas, com vantagens e desvantagens entre si.
A viabilidade de aplicação dos processos depende da rentabilidade da cultura, do nível tecnológico do sistema de produção e da logística de comercialização. Outra forma complementar de viabilização do processo de seleção, classificação e embalagem dos produtos é o associativismo, que permite a redução de custos e o aumento de escala da produção.
Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural desta semana, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Região Centro-Oeste/Sudeste
Região Sul
João Eugênio (MTb 19276)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
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